Офис:

Москва и Московская область

Как получить с застройщика компенсацию за нарушение сроков сдачи?

Уже и вещи собраны, и рулоны обоев выстроились в углу, а заветного акта передачи все нет. Бывает, что аренда съемного жилья закончилась, хозяева новых жильцов подыскали. Приходится выкручиваться, терпеть неудобства из-за недобросовестности застройщика. Причины у последнего могут быть и вполне уважительные, но ответственности за невыполнение сроков сдачи никто не отменял. Возможно ли добиться компенсации? Несомненно. И www.avenukvartiry.ru поможет это сделать, дав верные рекомендации.

Есть два пути: решить проблему полюбовно, согласившись на меньшую сумму, или обратиться в суд, чтобы отстоять полный объем.



Частичная компенсация

Предпочтительно в обоих случаях нанять адвоката. Человек, специализирующийся на подобных делах, все сделает сам. Но и самостоятельно можно достичь результативности.

В договоре четко обозначена дата, к которой строительство должно завершиться. Она и будет отправной точкой в составлении претензии. Обязательно нужно указать:

1. К кому обращение.

2. Кто обращается. Вписываются паспортные данные, адрес, контактный телефон.

3. Даты, когда должна была произойти сдача объекта, когда это реально случилось и количество просроченных дней.

4. Номер договора.

5. Общая стоимость жилья.

5. Требуемая сумма. Она рассчитывается по следующей формуле: цена квартиры умножается на 8,25%, полученная сумма делится на 300, затем умножается на 2 и еще раз умножается на количество дней просрочки.

6. Номер счета для перевода денег.

7. Дата, подпись.

Следует не забыть сделать пометку: «О принятом решении прошу сообщить в течение 10 календарных дней по вышеуказанному адресу или телефону». И приложить копии договора, акта приема-передачи, свидетельства о госрегистрации права, квитанций.

Бумагу должны зарегистрировать. Это пригодится, если придется обращаться к правосудию. Можно отправить заказным письмом с уведомлением, сохранив копию для себя.

Обычно подобные претензии удовлетворяются частично. Зная о нелюбви многих к сутяжничеству, строительные организации предлагают компенсировать от тридцати до пятидесяти процентов от запрашиваемого. Если счастливого обладателя новых метров это устраивает, то подписывается соглашение, в котором он отказывается от дальнейших претензий. Это значит, что в будущем человек не предъявит материально-правовых требований, в том числе оплаты юридических услуг, неустойки, морального вреда и иных убытков. Однако это не распространяется на гарантийные обязательства.



За помощью к Фемиде

При игнорировании всех запросов прямая дорога в суд. Здесь без профессионала не обойтись. Юрист правильно составит исковое заявление, представит в суде, возьмет на себя переговоры с застройщиком. В данном случае нужно требовать возмещение морального вреда и понесенных убытков.

В первую очередь это касается тех, кому пришлось оплачивать съемное жилье (при условии существования договора аренды). Обидно отдавать кровно заработанные чужому дяде, когда есть возможность налаживать быт на собственной территории. Нужно убедить служителей закона, что из-за сложившегося положения жизнь буквально превратилась в кошмар с нервами, скандалами, ночевками у сердобольных родственников. Документальное подтверждение ухудшения здоровья, рождения в указанный срок ребенка, проживания по прежнему адресу большого количества людей на малой площади будет более чем кстати. Предусмотреть, насколько щедрым окажется суд, не получится даже у самого опытного адвоката. Но вряд ли можно рассчитывать на благодушие, если обсуждаемая квартира двадцать седьмая по счету.

В большинстве случаев Фемида на стороне новоселов. Просто нужно найти хорошего специалиста, запастись терпением и не упустить время. И справедливость восторжествует!